zlyf 发表于 2022-7-29 17:12:46

淮水情思肥王鱼

淮水情思肥王鱼州来一夫  肥王鱼,又名回王鱼,淮王鱼,国内罕见,是淮河名产,以安徽凤台的黑龙潭和峡山口产的最 佳,为鱼中上品。肥王鱼栖于石隙中,呈纺锤形,皮色土黄,无鳞,肉质细腻,嫩如豆腐,素以味鲜、肉嫩、滑利、爽口著称。其烹制方法很多,但以清汤清炖为最 尚,“奶汁肥王鱼”就是用这种方法烹制的。将鱼去鳃,剖腹去内脏,洗净后,两面剞上柳叶花刀。锅内放入熟猪油烧热,烹入鸡汤,放入鱼、瘦猪肉片、葱、姜, 用旺火煮成奶汁,再加上盐、胡椒粉,盛出,撒上香菜段即可。成菜汤汁奶白,鱼肉鲜香细嫩,风味独特。  相传:西汉时,黑龙潭附近有个佟财主,强行纳一渔翁的女儿为妾,大摆宴席以示庆贺。适逢淮 南王刘安经过此地,悲愤欲绝的渔翁,见此机会,不敢错过。他献上刘安爱吃的豆腐(其实是肥王鱼,因其肉质嫩似豆腐)。但见碗中鱼肉酷若豆腐,其汤俨然乳 汁。刘安吃后大悦,赞不绝口,遂命人赏赐。渔翁拒收赏银,而诉冤情。刘安听后大怒,把财主扔入黑龙潭。然后细问渔翁:“方才与孤家所食何物?”此时渔翁方 敢据实相禀。“奶汁肥王鱼”因而得名。自此,淮南王也爱上了肥王鱼。一次刘安心情高兴,以肥王鱼宴请众臣,因人多鱼少,厨师以其它鱼混充,被刘安识破,大 发雷霆:“吾一日不能无肥王!”可见肥王鱼受宠之程度了。后此菜流入蚌埠、合肥一带民间,并以奶汁鸡汤煨煮,成为徽菜一绝。  曾记得上世纪六七十年代,我们这小县城来了上级领导或者兄弟市县的领导,县政府所设的宴会 菜谱里,必有这一道菜。而我有幸第一次品尝肥王鱼的美味,还是在七十年代初。当时我在大队当差,大队为了发展企业请了外地客商。客人点名要品尝这道佳肴。 受领导派遣,我托了熟人才从打渔人那里弄了两条,客人的要求才得以满足,我也就跟着沾了光。  说起打渔人,不能不提夏湾村的老渔民马义道。夏湾村几百口人就住在淮河边,有一多半不是打 渔就是摆渡,可是有能力捕到肥王鱼的只有马义道一人。他家世世代代以打渔为生。县政府常常有贵客要招待,必须事前打招呼。一方面这种鱼数量少,另一方面他 也有限制地捕鱼,因此他的鱼不是随便能买到的。当地人都把他看神了----他的捕鱼技巧堪称一绝。我有机会亲眼目睹了一回。  时值隆冬,本来就生活在深水区的肥王鱼就潜得更隐蔽了。黑龙潭的绝壁下,一艘小船摇摇荡荡。马义道站在船头,手执细细的长竹竿(那是由好几根竹竿连接在一起的),足有十好几米长,竹竿前端绑扎几排锋利的钢钩,约有人勾起的指头那样大。  他沿着石壁将竹竿渐渐探下去,直到水面上还剩下二尺来长。然后,只见他微眯双眼,弯下身 去,忽上忽下,忽左忽右地扭动着竹竿。不一会儿,他的眉头跳动,嘴角露出一丝不易察觉的微笑,两手交替着将竹竿提出水面。此刻,你会有惊奇地发现:少者一 条,多者两到三条肥王鱼,扭动着肥嫩的身体,乖乖地落入他的鱼舱。据说,他就是闭上眼睛,也能把水下的石头缝摸得一清二楚。  可如今,由于淮河水遭到污染,肥王鱼的生存环境受到严重破坏,加上一些利欲熏心的打渔者野蛮捕捞----以前我就看到过炸鱼、药鱼、电鱼的,致使肥王鱼几近灭绝。一度肥王鱼的价格飙升到好几百元一斤!  值得庆幸的是,我们当地出了能人,他们研究出了人工饲养的技术,才使得这一珍贵物种不致灭绝。  马义道早已仙逝,但我希望他的绝技,能够尽快在他的继承者手中展现。
页: [1]
查看完整版本: 淮水情思肥王鱼